Каждая 6 поездка через приложение бесплатно

Такси в Нью-Йорке, или Немного о другой планете

О том, как утроено такси в Нью-Йорке еще несколько десятилетий назад лучше всего рассказали бы советские эмигранты, которые нередко, забросив свои профессуры и дипломы, занимались в принявшей их Америке частным извозом. Сейчас времена изменились, профессия таксиста тоже. Впрочем, в Нью-Йорке с его круглосуточным активным движением, она продолжает оставаться одной из самых опасных.
Как стать таксистом в Нью-Йорке

Чтобы зарабатывать в столице мирового бизнеса извозом, необходимы нью-йоркские права, которые не получить без ssn – номера социального страхования. Также нужно сдать экзамен на знание города и собственно на вождение.

Как правило, таксопарки сотрудничают с водителями на правах аренды автомобиля. За сутки таксист должен заплатить фирме $100-130. Техобслуживанием машин занимается компания. Впрочем, нередко водители доплачивают механикам за скорость и качество сервиса.

Таксопарки в Нью-Йорке принадлежат частным компаниям. Но лицензию на извоз выдает государственная комиссия «New York City Taxi and Limousine Commission». Она же предоставляет специальный жетон на машину, который крепится к капоту. Есть список автомобилей, официально позволенных к использованию в качестве такси.

Пассажирская часть салона всегда отделяется от места водителя перегородкой. В ней расположен экран и терминал для безналичного расчета.

Чаевые не входят в стоимость поездки, и система предложит выбрать между 20, 25 и 30%. Впрочем, можно вручную ввести более скромную сумму. Показания таксометра отображаются на экране.
Особенности такси в Нью-Йорке – официального и не так чтобы очень…

Официально только желтые такси имеют право подбирать людей на улице. Однако они из центральных «муравейников» почти не выбираются. Между тем, в услугах такси нуждаются не только Центральный парк, Манхеттен и Даунтан. А встретить желтый кэб за 110 улицей можно нечасто.

Здесь на помощь приходят кар-сервисы. По большому счету, именно такого типа услуги мы сейчас воспринимаем как такси: звонишь, называешь адрес, за тобой приезжают. Поездка на каре обходится дешевле, чем на желтом кэбе. Большинство кар-сервисов работают нелегально и принимают, в том числе, водителей со своим авто, сдавая им в аренду рации.

Обращает на себя внимание совершенно иной менталитет американцев. Знаете, что сделала администрация Нью-Йорка для решения проблемы нелегальных каров? Предложила позволить кар-сервисам подбирать пассажиров на улице за пределами Манхеттена. То есть не усилить меры наказания, не более строго отслеживать выполнение правил и требований, не угрожать, а разрешить. Ей-богу, другая планета.

Аэропорт с любой точки Москвы!

Хватит платить в тёмную!

Откажись от тех кто делает твою жизнь дороже.

У нас все прозрачно и понятно.

Туда 1000. Обратно 800.

Звони и заказывай!

+7 (495) 799-9999

Заказать обратный звонок
+7